07.12.2016

Советы профессионалов

Сезон не за горами и вечный вопрос «какую снарягу берём с собой в горы?» становится всё более актуальным с каждым днём. Попробуем поразмышлять над тем, что нам нужно в рюкзаке.

1. Аптечка
Всякое может произойти в пути, от царапины до перелома и других травм – так что лишние 200-300 грамм хотя бы перевязочных материалов лучше всё таки взять с собой. Не забываем перед сезоном обновлять содержимое чтобы в самый неподходящий момент не оказаться без банального бинта или пластыря. Также рекомендую бросить в аптечку несколько таблеток сильнодействующего обезбаливающего.

2. Бипер (лавинный датчик)
Необходимый прибор при катании вне трасс. Как вы знаете, при попадании в лавину время играет против Вас, этот прибор помогает найти жертву в максимально короткие сроки. Не забываем ЗАКРЕПИТЬ ЛАВИННЫЙ ДАТЧИК НА СВОЁМ ТЕЛЕ перед выходом из дома/гостиницы и там же ВКЛЮЧИТЬ ЛАВИННЫЙ ДАТЧИК, выключать по возвращении. Электричество не экономим. При достижении заряда батарей 60% - меняем на новые. Биперы бывают аналоговые, аналого-цифровые и цифровые. Все они работают в одном стандарте (одна и та же частота и мощность сигнала), аналоговые дешевле всего, но требуют серьёзной подготовки и частых тренировок при пользовании, цифровые и аналого-цифровые проще всего в использовании и сразу указывают направление и расстояние до источника сигнала, стоят соответственно дороже.

3. Лавинный щуп
Помогает точно локализовать жертву в теле лавины (помним про время). Также при умелом использовании может помочь узнать состояние снега в его толще (это для гуру) и предсказать степень лавинной опасности. Сильно длинный брать не стоит, 2-2,5 метра вполне достаточно.

4. Лавинная лопата
Нужна для постройки трамплинов, копания шурфов, строительства иглу, поиска потерянных лыж и не дай Бог конечно откапывания жертвы из тела лавины. Бывают с металлическим и пластиковым совком, с телескопической и обычной рукояткой. Моя рекомендация – телескопическая ручка + металлический совок. Для тех кто гонится за малым весом подойдёт вариант с обычной ручкой и пластиковым совком.

5. Телескопические палки
Актуально больше для сноубордистов, но и для тех, кто много ходит тоже полезно, т.к. удобно менять длину палки для катания и для ходьбы. Бывают 2-х и 3-х коленные, с цанговыми и эксцентриковыми фиксаторами. Удобнее эксцентриковые фиксаторы, но они и дороже.

6. Снегоступы
Удобны для ходьбы, как по глубокому снегу, так и по жёсткому насту, т.к. имеют специальные зацепы для предотвращения скольжения. Бывают 2-х типов, с пластиковой несущей рамой и с металлической трубчатой рамой и пластиковым/матерчатым внутренним контуром. На некоторые модели устанавливаются дополнительные «кошки» для подъёмов на сильно обледенелые склоны.

7. Шлем
Вроде уже все приняли тот факт, что шлем нужен. Выбор большой - от недорогих поликарбонатных моделей с мягкими ушами до дорогих карбоновых фуллфейсов, решать Вам какой из них Вас лучше защитит. В рюкзак также можно бросить тёплый подшлемник на случай холодной погоды.

8. Маска
Маску берём обязательно, т.к. снег в глазах нам не нужен, я с собой обычно вожу одну запасную на случай того что основная запотеет или забьётся снегом после яркого падения. При покупке, маску меряем со шлемом, так чтобы они не мешали друг другу. Маска, которую одевают под шлем должна иметь по краям специальные крепления которые поднимают резинку выше. Также резинка должна иметь бОльшую длину, т.к. при короткой резинке маску можно просто не одеть на шлем.

9. Очки солнцезащитные с высоким уровнем защиты от ультрафиолета.
Нужны в основном при подъёме вверх, т.к. в маске идти обычно жарко и она при медленном движении часто запотевает.

10. Крем солнцезащитный
Желательно с фактором защиты выше 30. И не берите дешёвые крема, т.к. при попадании в глаза они начинают сильно их «щипать».

11. Гигиеническая помада
Обветренные и потрескавшиеся губы Вас не украсят и не добавят комфорта в отпуске. Желательно брать помаду также защищающую от ультрафиолета.

12. Мультитул
Хотел написать отвёртка, но всё таки мультитул, т.к. нам бывает нужно не только закрутить винт, но бывает что и нож нужен и плоскогубцы. Если жалко денег на Leatherman – то можно купить недорогой мультитул или обычный «швейцарский нож». Не поленитесь также бросить в рюкзак зажигалку, даже если Вы не курите.

13. Фонарик
Вот Вы спросите, зачем днём в горах фонарик? И один мой друг, начинающий сноубордист, это у меня спросил, а когда мы возвращались  в морозную январскую ночь по лесу с Говерлы, он спросил, нет ли у меня горячего чая в рюкзаке, и как Вы думаете, что я ему ответил?

14. Термос + небольшой перекус
Как приятно выпить горячего чая и пополнить силы шоколадкой или орехами на вершине горы. Ну Вы меня поняли. В общем рекомендую всегда носить в рюкзаке пару шоколадок на случай если проголодались, а если заблудились – то возможно именно они и спасут Вашу жизнь. Как-то мои друзья оставили рюкзаки у бугельщика перед крайним спуском с горы которую они вроде как знали как свои 5 пальцев, поднявшись на гору в туман они уехали «немного» как им показалось в сторону и потом 3 дня выходили к цивилизации прямо как на канале Discovery в программе Extreme Survival, а в рюкзаках остались шоколадки и запасная одежда.

15. Одежда
Что же с собой взять на гору? Об этом уже и так много написано и не одна тысяча страниц на форумах расписана. Буду краток:
- термобельё
- носки
- штаны из мембранной ткани
- куртка из мембранной ткани
- полар/флис
- перчатки основные
- перчатки запасные (тонкие флисовые или из виндстопера)
- когда совсем холодно - можно также взять пуховую куртку или жилетку, её можно одевать прямо поверх основной куртки.

16. Альпинистское снаряжение
Многие спрашивают, зачем Ты возишь с собой 30 метров верёвки? Частенько в новостях рассказывают как на канатке где-то там 4 часа мёрзли 200 туристов, которых вечером сняли спасатели, ну Вы поняли к чему я.
В нашем нелёгком райдерском деле все вещи должны быть лёгкие – так что берём:
- самую лёгкую альп систему
- верёвка. Всё альп железо рассчитано на работу с верёвкой от 8 до 11 мм толщиной – так что берём 8-ку или 9-ку, т.к. они легче. Метров 30 хватит с головой на всю группу и чтобы перейти ледник в связке и чтобы дюльфернуть со скалы или снежного карниза или банально с застрявшего подъёмника.
- восьмёрка или любое другое спусковое устройство
- T-block или жумар (подъёмное устройство)
- пару карабинов
- оттяжку
- ледобур длинный
Всем этим надо научиться пользоваться ещё на «гражданке», т.к. в боевых условиях это всё надо просто уметь применить.

17. Фотоаппарат
Сами знаете для чего.

18. Лыжи или сноуборд
А может сноуборд или лыжи. Тут советовать ничего не буду.

19. Рация
Связь в группе всегда должна быть. Обычно используются недорогие радиостанции стандарта FRS/GMRS, я предпочитаю радиостанции с мощностью в 5 Ватт, т.к. в горах когда нет прямой видимости между абонентами важно всегда иметь надёжную связь.    

20. Заряженный мобильный телефон с сохранёнными номерами местной спасательной службы